КОМАР АНТОН ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ Первый заведующий лабораторией физики высоких энергий в Институте ядерной физики.
Пятого ноября 1963 года Распоряжением АН СССР был издан приказ об утверждении действительного члена АН УССР Антона Пантелеймоновича Комара заведующим Лабораторией Физики Высоких Энергий (ОФВЭ * ) филиала Ленинградского Физико-Технического Института им. А.Ф.Иоффе (ЛФТИ), как избранного по конкурсу на эту должность. Вся жизнь Антона Пантелеймоновича была связана с развитием физики в нашей стране. Он был одним из инициаторов строительства ядерного научного центра в городе Гатчине, где в 1963 году возглавил одну из крупнейших лабораторий - лабораторию физики высоких энергий (ЛФВЭ, теперь это (ОФВЭ *). При его руководстве была разработана первая программа исследований на синхроциклотроне с энергией 1 ГэВ. Тяжелая болезнь заставила в 1976 году оставить руководство лабораторией, но он продолжал принимать участие в научной жизни ПИЯФ, будучи старшим научным сотрудником.
Наступающий год был бы для ученого юбилейным. Его ученики скоро отметят его столетие.
С 16 лет начал жить полностью самостоятельно. Был рабочим, сторожем и препаратором в физическом кабинете Белоцерковского механического техникума. Освоил профессию оптика, мастера по точным оптическим приборам. В 1924 году по рекомендации Киевского Губпрофсовета поступил на механический факультет Киевского политехнического института. В 1929 году до окончания института был выдвинут общественностью в аспиранты по физике. Пробыв год аспирантом в Институте физики в Киеве, перешел в аспирантуру ФТИ в Ленинграде. В 1933 году был назначен заведующим отделом фазовых превращений Уральского физико-технического института. 1935 год - присуждена степень кандидата физ.-мат. наук без защиты диссертации. 1943 год - защита докторской диссертации. 1948 год - избран действительным членом АН УССР и переведен в Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР заместителем директора. 1950 - 1957 год - был директором Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, а с 1957 по 1963 год заведующим лабораторией рентгеновских и гамма-лучей. С 1963 года он работал в Гатчине. Как видно из биографии, Антон Пантелеймонович много сил уделял административной работе: заместитель директора, директор, руководитель лаборатории. Очень важно быть хорошим администратором. Но много времени он отдавал и науке - опубликовано более 140 работ в области физики твердого тела и атомного ядра. Первые научные труды Антона Пантелеймоновича относятся к физике металлов. В Ленинграде, а позднее на Урале, им выполнен большой цикл исследований по изучению свойств упорядочивающихся сплавов и фазовых превращений в чистых металлах и сплавах. В Свердловске в 1946 году А.П. Комар вместе с сотрудниками осуществил запуск первого в нашей стране бетатрона. В конце 40-х годов вместе с В. И. Векслером он участвует в создании электронных ускорителей. Эта работа была отмечена Государственной премией. Лаборатория рентгеновских и гамма-лучей, организованная им, стала одной из ведущих в стране по изучению фотоядерных реакций. И, конечно, имя А.П. Комара навсегда связано с первыми научными работами на Гатчинском синхроциклотроне. Антон Пантелеймонович успевал заниматься и преподавательской деятельностью в вузах страны. Под его руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. Его на все хватало: кроме украинского и русского языко, он говорил на английском и свободно читал литературу на немецком и французском языках.
Когда знакомишься с биографией Антона Пантелеймоновича Комара, не покидает чувство, что
перелистываешь страницы истории нашей страны, читаешь рассказ о том, как простой украинский парубок
смог стать крупным ученым.
Постер о А.П.Комаре (для холла 7 корпуса ПИЯФ). 115 лет со Дня рождения А.П. Комара - Юбилейный текст на сайте ПИЯФ - 30 января 2019 года. 120 лет со Дня рождения А.П. Комара - Юбилейный текст на сайте ПИЯФ - 30 января 2024 года. ----------------------------------------------------------------------------------* История ОФВЭ, как и всего ПИЯФ, началась в стенах Ленинградского Физико Технического Института (ЛФТИ) задолго до официального образования ПИЯФ. В середине пятидесятых годов в Физтехе были две небольшие лаборатории, ориентировавшие свою деятельность на экспериментальные исследования с помощью ускорителей частиц. Это - циклотронная лаборатория, возглавляемая Д.Г.Алхазовым, и лаборатория рентгеновских и гамма-лучей, руководимая А.П.Комаром. Лаборатории располагали весьма скромной экспериментальной базой - циклотроном для ускорения тяжёлых ионов с энергией до 3 МэВ/нуклон и электронным синхроциклотроном на энергию 100 МэВ. На базе этих установок вырос и окреп коллектив молодых физиков, горящих желанием заняться исследованием проблем ядерной физики и зарождающейся тогда физикой высоких энергий. Этот небольшой коллектив активно подпитывался новым пополнением, в основном, из выпускников кафедры ядерной физики Ленинградского политехнического института, также руководимой А.П.Комаром. Почти полное отсутствие опыта исследований в области ядерной физики у руководителей и у руководимых, слабая техническая оснащённость лабораторий, изоляция от международного сообщества компенсировалась энтузиазмом и молодостью коллектива. Эти условия оказались благоприятными для развития самостоятельности и изобретательности молодых физиков и инженеров. А изобретать в ту пору приходилось буквально всё - от физического прибора до источника питания, усилителей, амплитудных анализаторов… И не только изобретать, но и изготавливать собственными силами. В то время зародилось ставшее потом исключительно важным сотрудничество с радиоинженерами. В лаборатории А.П.Комара была создана группа радиоэлектроники, руководимая С.Н.Николаевым. Следующим этапом явилось решение об организации в Гатчине филиала ЛФТИ, специально ориентированного на исследования в области ядерной физики, и решение о сооружении там протонного синхроциклотрона (СЦ) на рекордную для этого типа ускорителей энергию 1000 МэВ. Проект СЦ был разработан в НИИЭФА с участием Д.Г.Алхазова, Д.М.Каминкера, Н.К.Абросимова и ряда других сотрудников ФТИ. Строительство СЦ было начато в 1959 году. В конце 1967 года состоялся пробный пуск ускорителя, а эксплуатация в полном объёме началась с апреля 1970 года.
Для организации исследований на синхроциклотроне в 1963 году была образована Лаборатория Физики Высоких Энергий (ЛФВЭ), основу которой составил коллектив лаборатории рентгеновских и гамма-лучей ЛФТИ (приказ о переводе сотрудников этой лаборатории в ЛФВЭ - всего 15 человек - был подписан 10 июня 1963 года). Первым заведующим ЛФВЭ стал А.П.Комар, руководивший этой лабораторией вплоть до 1971 года. В составе ЛФВЭ были образованы следующие научные подразделения: сектор "Мезоны и мезоатомы" - зав.сектором С.П.Круглов, сектор "Структуры ядра" - зав.сектором
А.А.Воробьёв, сектор "Спектроскопия ядер глубокого расщепления" - зав.сектором Э.Е.Берлович, сектор "Мезоядерные реакции" - зав.сектором М.В.Стабников, сектор "прямые ядерные взаимодействия" - зав.сектором Б.А.Бочагов. С этого времени началась целенаправленная подготовка к экспериментам на синхроциклотроне. |